Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Blog de l'association JA Vichy Basket (saison 2015/16)
3 avril 2016

SF1 : la fête gachée...

Samedi, nous séniores 1 recevaient l'équipe réserve de l'Alliance Beaumont-Cournon 63, leader invaincu du championnat. Pour ce match à enjeu (le titre pour les visiteuses, l'espoir de continuer à le disputer pour les locales), les deux équipes se présentaient au complet, en grande forme sur les dernières journées. Tous les éléments étaient réunis pour que ce match soit une grande fête du basket et ce fut le cas jusqu'au milieu du 3ème quart temps, où un des deux arbitres, fidèle à son habitude, en a décidé autrement.

ABC63Pour débuter la rencontre, Franck Cifarelli lançait un 5 presque habituel, Ludivine, Lorène, Blandine et Marine,  Myriam  remplaçant juste Pauline Bonjean, blessée. En face, Stéphane Lauvergne alignait Claudie et Amandine Vaillant, Joanne Lauvergne, Charlotte Martel et Gladys Durioton. Deux cinq majeurs pas très loin de ce qui se fait de mieux au niveau régional pour un premier quart-temps intense où les deux meilleures défenses du championnat ont pris le dessus sur les bonnes volontés en attaque. Si on ajoute à cela le stress d'un match à enjeu, le résultat s'explique encore mieux :6-7 au bout de 10 minutes avec beaucoup de déchet de part et d'autre, mais une volonté partagée de produire du jeu. Après le repos, les choses s'accélèrent. Chaque équipe se rend coup pour coup sans qu'aucune jamais n'arrive à se détacher. L'écart, sur tout le match, ne dépassera les 5 points. Aux paniers intérieurs de Lauvergne et aux 3 points de ses coéquipières, les javistes répondent par du jeu rapide. Le deuxième quart se termine sur un score de 15-15 (mi temps 21-22).

La deuxième mi-temps repartait sur les mêmes bases et le public assistait à une vraie et belle rencontre entre deux adversaires bien décidées à se disputer le titre sur le terrain, jusqu'au milieu du troisième quart. A ce moment, en 2 minutes, le coach Javiste fut sanctionné de deux fautes techniques, la première déjà sévère, la seconde presque incompréhensible. Il devait alors quitter la salle et laissait ses joueuses "orphelines". Loin d'être démobilisées, les jaunes et vertes resserraient les rangs et lançaient toutes leurs forces dans la bataille. A la fin du troisième quart, les visiteuses avaient 3 points d'avance 36-39, mais sur le terrain rien n'était joué. Ce sont d'ailleurs les javistes qui démarraient le mieux la dernière période, jusqu'à un nouveau coup du sort, la blessure de Ludivine, contrainte à sortir. Héroïques, nos joueuses continuaient pourtant à tenir tête, et même mieux, prenaient un peu d'avance. Malheureusement, un panier à 3 points à 11 secondes de la fin du match faisait basculer définitivement la rencontre du côté Cournonais, score final 53-54.

Merci aux deux équipes pour ce match, disputé de bout en bout et à la hauteur de l'enjeu, bravo aux Cournonaises pour leur victoire, sur un scénario qui malheureusement se répète (sur les 6 dernières rencontres entre les deux équipes, c'est la quatrième fois qu'elles l'emportent dans la dernière minute). Bravo aussi à nos joueuses qui ont livré un grand match, ont fait douter l'adversaire jusqu'au bout (leur joie à la sonnerie témoignait de leur soulagement) et ont montré que leur deuxième place était amplement méritée. Ce qui aurait du être le sommet du basket féminin régional l'a été sur le terrain, mais a été en partie gâché par une décision inutile et injustifiée. La course au titre étant maintenant terminée, il reste aux filles 3 matchs pour remporter la deuxième place. Prochaine rencontre samedi 9 contre Saint-Jacques.