Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Blog de l'association JA Vichy Basket (saison 2015/16)
8 novembre 2015

SF1 : à la relance à Clermont Basket

Ce dimanche, notre équipe fanion se rendait au gymnase Granouillet afin d’affronter un Clermont basket "nouveau", né de la fusion avec l'ASPTT Clermont. L'adversaire du jour, à la peine en cette première phase (une seule victoire), aligne pourtant quelques joueuses de qualité tandis que nos filles, toujours diminuées par les blessures, devaient encaisser la défaite de la semaine dernière et repartir de l'avant. Elise Taurau et Malory Pothonnier  travaillant, Blandine Roumeau toujours handicapée par une cuisse douloureuse, il avait été à nouveau fait appel à Flavie Despalles pour garnir un peu le secteur intérieur, tandis que Myriam Savin, enfin remise de sa blessure au mollet, était alignée pour la première fois de la saison.

CB

Pour démarrer la rencontre, le coach décidait d'aligner le 5 habituel, malgré les incertitudes concernant Blandine.  Le match démarrait sur un faux rythme. Maladroites en attaque, les jaunes compensaient par une défense de fer, si bien que le score était de 0-0 au bout de 4 minutes de jeu. L'entrée de Pauline Gilbert allait débloquer la situation et elle inscrivait rapidement les premiers points. Sur l'action suivante, Blandine marquait sur contre attaque et bénéficiait d'un lancer franc, mais, sa blessure s'étant réveillée, elle arrêta là son match. Il allait encore falloir au coach beaucoup d'imagination pour trouver des solutions, mais les filles allaient répondre présentes. Pauline continuait son travail de sape et alignait 3 autres paniers, Lorène, revenue sur le terrain en marquait 2 et le quart temps s'achevait sur un score de 15 à 7.
Lors du deuxième quart c'était aux cadres de faire parler la poudre. Lorène Bost d'abord, qui continuait sur sa lancée du premier quart, puis Ludivine Lapierre, obligeant le coach adverse à prendre son deuxième temps mort. Au retour, les Clermontoises avaient resserré la défense sur les cadres, laissant la porte ouverte à Clothilde Jonard et à Pauline Gilbert qui atteignait la mi-temps avec 10 points. Score 16-32 en faveur des javistes. Le troisième quart-temps suivait le même scénario : les clermontoises avaient le choix entre laisser un peu de camp à Ludivine et être sanctionnées (5 nouveaux points) ou la serrer de près et laisser le champ libre à ses coéquipières qui s'en donnaient à coeur joie : paniers de Pauline Bonjean, Myriam Savin ou Lorene Bost, passes de Marine Bresson : 23-47 à la fin du troisième quart, pourtant terminé avec une équipe nettement rajeunie. Elle allait l'être encore plus au début du dernier quart, Franck décidant d'aligner un 5 affichant moins de 17 ans de moyenne d'âge. Les jeunes jouaient crânement leur chance et tenaient tête à Clermont, Flavie en profitant pour marquer ses premiers points en pré nationale, Manon Di Cioccio réussissant quelques contre attaques. Score final 37-61.
Une rencontre menée de bout en bout, un effectif pleinement concerné où chacun joue son rôle et tient sa place, le bilan du match est donc très positif. Les filles terminent les matchs aller avec 4 victoires pour une défaite et se rendront samedi  prochain à Aurillac avec pour ambition de poursuivre cette bonne série dans une salle où il n'est jamais facile de s'imposer.